Далматины в Италии

Ирина Петракова

В конце апреля 1998 года в Генуе, на родине Христофора Колумба, проходил Чемпионат Европы - крупнейшая международная выставка собак всех пород. Разумеется, мы не могли упустить возможности побывать в Италии и посмотреть на итальянских далматинов.
Итальянцы обожают собак, однако на улице вам редко удастся увидеть породистого пса - в основном обыватели держат метисов или дворняжек, оставляя разведение породистых собак профессиональным заводчикам.
Далматины были практически неизвестны в Италии до середины ХХ века, да и в последующие 30 лет порода оставалась довольно редкой. Однако доподлинно известно, что эта порода не новинка для Италии; итальянские охотники использовали далматинов еще в XVI-XVII веках, о чем свидетельствуют многочисленные летописи и гравюры.
Примерно с 1990 года порода в Италии начала активно развиваться. В стране начался настоящий бум на далматинов, они стали суперпопулярными. Вследствие этого в настоящее время в Италии в нашей породе сложилась очень непростая ситуация. Ежегодно из стран Восточной Европы (Венгрии, Югославии и др.) привозятся сотни и тысячи щенков далматина, произведенных специально для экспорта в Италию. Они, как правило, не имеют документов и продаются на рынках или в зоомагазинах по бросовым ценам. Нетрудно догадаться, что эти щенки обладают ужасным экстерьером, плохой психикой и являются носителями многих пороков и наследственных заболеваний. Разумеется, экспорт подобных собак сильно снижает интерес людей к породе, и сейчас, в конце 90-х годов, она находится в некотором упадке.
Наряду с этим в Италии существует несколько известных питомников, занимающихся профессиональным разведением далматинов. Среди них можно выделить питомник "Della Belcora", наверное, самый известный в Европе на сегодняшний день, речь о нем пойдет дальше.
На севере, в Бергамских долинах, в 60-х годах родился питомник "della Valli". Его владелец Франко Феррари считается "папой" породы в Италии, недавно он написал книгу о далматинах. Среди собак, рожденных в питомнике della Valli, есть несколько чемпионов Италии и один интерчемпион. В настоящее время Франко Феррари является довольно известным в Италии экспертом, много судит за рубежом и в то же время продолжает оставаться увлеченным заводчиком, более чем когда-либо страстно привязанным к породе.
В прошедшем мае он был приглашен судить далматинов на выставке клуба "Элита". Результаты экспертизы вы можете найти в этом номере "Пятнашки". Нам особенно приятно, что г-н Феррари высоко оценил собак нашего клуба и выбрал Франсуазу Фортэ (вл. Петраковы И.и С.) лучшим представителем породы.
Широко известен в Италии питомник "di Montespino"( владелец Эдит Еггли Меролла), который представляет собой нечто вроде фермы по производству собак. В нем ежегодно рождается и продается от 300 до 600 щенков далматина (то есть 25-50 щенков ежемесячно!). Большинство из них идут на экспорт, часть продается в Италии. Хотя время от времени собаки с приставкой "di Montespino" становятся чемпионами качество щенков, полученных "на потоке" весьма среднее, и многие собаки отличаются довольно плохой психикой.


Чемпион ZARATHUSTRA DI MONTESPINO

В Тоскане далматинов представляет питомник с классическим названием "del Parnaso" (владелец Манола Арнетоли). Основой разведения в этом питомнике стала мультичемпионка Uline della Valli из питомника Франко Феррари. За время существования питомника в нем получено несколько чемпионов Италии и интерчемпионов. Манола внимательно следит за развитием породы в других странах и постоянно присутствует на международных выставках.

Чемпион Италии MISKA DELLE VALLI

Чемпион Италии, Интерчемпион
BEN-HUR DEL PARNASO

В статье использованы материалы из книг П. Педерчини "Далматин" и Ф. Феррари "Далматин".

Подготовлено по материалам ежегодника "Мир далматинов"

Вернуться к статьям

Главная | Мы и наши далматины | Стандарт и история | Воспитание и уход | Выставки | Выбор щенка | Наши друзья | Ссылки | Форум