Воспитание собаки
рядом с ребенком

Алёна Дробышевская

На момент появления ребенка у меня жили две собаки, оба кобеля, оба далматина, одному было около 4 лет, второму чуть меньше года.
По характеру старший больше любит всех окружающих людей, но при этом более раним, более ревнив, очень избалован. Младший - очень семейно-ориентированная собака, не очень доверчиво относится к посторонним, очень устойчивая психика, не ревнив - хозяин (точнее, хозяйка  ;), т.е. я) для него царь и бог его мира.

Старший пережил появление ребенка средне - т.е. ревность сразу появилась и, в общем, так и осталась. Когда ребенка брали на руки - пытался запрыгнуть туда же. Пару раз царапал меня. Получил по морде. После этого на меня не прыгал, но на бабушек продолжал прыгать по полной программе. На любое наказание очень обижается, поэтому физические меры воздействия не очень применимы - еще больше обижается и замыкается.
Что помогло немного - старалась уделять достаточное количество времени на то, чтобы играть с ним и ласкать его. Но понятно, что все с ограничениями - грудной ребенок требует очень много времени.
В общем, старший так до конца и не смирился с появлением ребенка. Никакой агрессии нет конечно. Но может попытаться "повязать" ребенка, когда никто не видит - доказывает, что он тут главнее. Это, конечно, проблема.
Решилась у меня она не самым подходящим для всех образом - примерно через полгода после рождения ребенка моя мама попросила отдать ей старшего далматина - в квартире без мужчины ей больше нравилось иметь хотя бы большую собаку. Собака счастлива с мамой - спит на диванах, хулиганит по полной программе, очень радуется нам, когда мы приезжаем в гости. Но оставлять с ребенком наедине я не рискую по-прежнему - опять же только из-за попыток повязать, больше ничего опасного нет и не было. Но маленький ребенок пугается и может упасть.

С младшим проблем не было никогда и никаких. Еще раз повторю, что он не ревнив. Ребенку позволялось и позволяется все и всегда. Максимум реакции собаки - собака отходит и бежит ко мне жаловаться, минимум - никак не реагирует вообще. Ребенок залезал к собаке на место, играл в ее игрушки, лазил в миски (в том числе с едой), дергал за все части тела, лупил по собаке игрушками и руками. Когда ребенок был совсем маленьким и много спал, то собака на любое проявление шума во время сна ребенка очень нервничала. Если я была в другой комнате, а ребенок просыпался или начинал похныкивать, собака сразу бежала ко мне и сообщала, что пора идти к ребенку.
С младшей собакой ребенок остается с детства, в том числе один и без присмотра. Иногда даже наоборот, под присмотром собаки.

Думаю, что очень сильную роль сыграло то, как изначально воспитывались собаки.
Старший был баловнем, ему позволялось очень многое - спать на диванах, не выполнять команды (его вообще не очень-то дрессировали), все его очень любили и баловали.
Младший - во-первых изначально вторая собака, во-вторых, он уже совсем "мой", родственники его не очень портили своим подходом, с ним больше занимались, он довольно неплохо для городской собаки отдрессирован, четко ориентирован на иерархию стаи. Мы с мужем - вожаки, а наш ребенок - детеныш вожаков, который просто вне любой конкуренции с его стороны, зато под его защитой.

До появления ребенка собаку надо заранее приучать к тому, что ей будет уделяться меньше внимания, что у нее (возможно) изменится режим гуляния, кормления, "играния". Что ей нельзя будет шуметь в часы, когда ребенок будет спать.
Важно, что это все надо делать ДО ТОГО, как ребенок родится, чтобы у собаки не было связи "ребенок - изменения", чтобы на появление ребенка не накладывался негатив. Чтобы когда ребенок уже появится, на стресс от появление нового члена семьи не наложился еще и дополнительный бытовой.
Очень неплохо (если получается) брать собаку с собой гулять, когда идете гулять с ребенком. Прогулки для собаки - такой положительный стимул, что мои до сих пор прыгаются от восторга, когда я беру санки или коляску. Ребенок при этом облизывается ими за компанию - эту связь ребенка и прогулок они "просекли" достаточно быстро.
Очень хвалю за любое положительное отношение к ребенку - когда младший начал меня подзывать на похныкивания ребенка, это очень и очень поощрялось, он понимал, что он в этот момент самая лучшая собака на свете. Когда он терпимо относится к тому, что ребенок по нему стучит кулачками, он тоже обязательно вознаграждается за терпение и понимание.
Ну и для меня любое "покушение" собаки на ребенка - абсолютно недопустимо. Мера наказания зависит от собаки и проступка. Но здесь каждый решает сам - у всех разные собаки и разные подходы к дрессировке.

С появлением ребенка в наш обиход вошла команда "осторожно". Это значит, что надо замереть, перестать вилять хвостом, оглядется, и очень осторожно отступать .
Появление команды было вызвано именно тем, что собака большая, хвост сильный - можно нечаянно задеть и уронить ребенка или махнуть по нему хвостом.
Выучили быстро, выполняем неплохо. Полезная команда, если собака большая и активная, а ребенок маленький и неуклюжий
. У нас это было так - когда собака оказывалась рядом с ребенком, я давала команду и руками фиксировала собаку - не давала вертеться или махать хвостом. Если собака "фиксировалась", то я ее хвалила. Сначала это было несознательно с моей стороны, но очень удачно использовалоась почти всегда одно и то же слово. Со временем собака сама начала реагировать на команду и переставать вертеться по команде. Потом собака поняла связь ребенка и команды и решила, что лучше аккуратно отойти - проблем меньше будет.

В общем, никакого волшебства или специального подхода. Просто продуманный подход и усилия по воспитанию собаки.

Вернуться к статьям

Главная | Мы и наши далматины | Стандарт и история | Воспитание и уход | Выставки | Выбор щенка | Наши друзья | Ссылки | Форум