ВОСПИТАНИЕ ГЛУХОЙ СОБАКИ

Хозяйка Далматинов Крикет и Харли
14 ноября 1998 года

Здесь приводится немногое из того, чему научилась Крикет. Она действительно быстро учится новым знакам, но временами может быть очень упрямой. Моя подруга имела опыт общения с глухими детьми. Когда я разговаривала с ней, я не могла поверить, насколько похожи дети и собаки. Например... Она рассказала, что следила внимательно за глухим ребенком, который закрывал глаза, когда она знаками разговаривала с ним. Крикет отчасти делала то же самое! Чтобы привлечь ее внимание, я топала ногой по полу. Чтобы дать ей понять, что она делает что-то, что ей не позволено делать, я топала ногой дважды. Временами она совершенно игнорировала меня. Она не хотела смотреть на меня, потому что не хотела видеть моих знаков. Я уверена, что она чувствует стук по полу, поскольку она при этом подпрыгивает или взрагивает. Но затем она просто напросто игнорирует меня! Иногда я замечала, что она смотрит на меня краем глаза, когда на самом деле она как бы смотрит совсем в другую сторону. Как будто бы она говорит: "Я не хочу тебя слушать!" Но по большей части, тем не менее, она повиновалась командам. Здесь приведен перечень того, что она уже успела выучить. Список довольно длинный, команды идут в том порядке, в котором Крикет их учила.

Самым первым знаком был "Привет" или "Хорошая девочка!". Я подавала ей сигнал "Хорошая девочка!" непрерывно в течение дня. Она обнаружила, что эта команда означает, что она получит объятья, поцелуи и много ласки. Когда я представляла ее новым людям, это был первый знак, который они также выучивали.

Номер 2. Конечно, это был знак "Нет". Крикет быстро выучила этот сигнал! Пребывание в новом доме автоматически означало для нее новые правила. Мы думаем, Крикет было уже год, когда мы взяли ее себе, так что она уже прошла большинство щенячих штучек. Она никогда не была "жевуном". Она любит свои жевательные косточки, но она никогда не жевала ничего из человеческих вещей. У нее было несколько раздражающих привычек, чего в общем-то стоило ожидать от собаки, у которой раньше были другие владельцы. Питье из туалета было одной из них. Харли никогда не пил из туалета. У него всегда была большая полная миска с водой, вода всегда была чистая, так что ему никогда не нужно было идти в ванную для того, чтобы напиться. Он просто никогда не учился пить из туалета. Другой плохой привычкой Крикет было царапаньедвери, когда она выходила наружу или входила в дом. Было еще проблема по ночам после наступления темноты. Когда она выходила на улицу ночью, она лаяла ... и лаяла ... и лаяла. Она не доверяла темноте. И появление света на улице ночьюь только ухудшало ситуацию! Появлялась тень, которая следовала за ней и двигалась вместе с ней. Для Крикет это было ужасно. Чтобы остановить лай или попытаться контролировать его, я выходила на улицу вместе с ней. Да, даже в 3.30 утра. Она лаяла, а я подавала ей знак "Нет". Но я всегда обращала внимание, на что она лает. Сейчас она более спокойна ночью на улице, но все еще лает. Здесь я допустила первую ошибку. Когда я подавала ей знак "Нет", чтобы она не лаяла ночью на улице, у нее возникла ассоциация, что это означает не лаять совсем. Вернемся к тому, что она скребла дверь. Нарли лаял, когда хотел, чтобы его впустили или выпустили. Крикет не лаяла на дверь. Фактически она не лаяла для меня вообще. Я подавала ей знак "Голос", но она не лаяла. Я думаю, она воспринимала знак "Нет" как знак для того чтобы лаять один или несколько раз. Это и была моя ошибка. Это то, над чем мы до сих пор работаем.

Номер 3. "Еда" или "Угощение". Она выучила этот знак со скоростб света. Она любит есть! Я просто сжимала пальцы в кулак и подносила их ко рту. Вот это для нее знак "Еда".

Номер 4. "Ко мне". Этот знак был простым, потому что она уже знала знак "Угощение" и всегда получала ласку и похвалу, когда она приходила "Ко мне".

Теперь, когда она знала основы "Да" и "Нет" и понимала систему угощения как награды, остальное было легкой задачей! Я так думаю...

"Гулять" или "Улица". Когда мы выходили на улице или она начинала скрестись в дверь, я подавала знак "Гулять" или "Улица". Мои указательный и средний пальцы опускаются вниз и двигаются, как будто совершают шагательные движения.

Она выучила команду "Сидеть". Это то, что она делала, чтобы получить еду или угощение. Ее знак "Сидеть" - это сложенные вместе указательный и средний палец на правой руке, которые пререхватывают верх левой руки.

Следующими были знаки "Стоять" и "Лежать". Здесь все было похоже на то, что обучаешь слышащую собаку. "Стоять" - это открытая ладонь, смотрящая на нее, и "Лежать" - это открытая ладонь, смотрящая вниз.

И где-то в это же время она выучила команду "Папа". Она также знает "Папа дома". Она бежит к двери и ждет, когда он войдет и скажет "Привет", "Хорошая девочка!".

"Поцелуй". Да, Крикет умеет целоваться. Просто сложите губы вместе в движении, похожем на поцелуй, и Крикет поцелует Вас..

У Крикет и Харли есть скамейка перед окном гостиной. Крикет знает знак "Иди посмотри", когда я беру два пальца и направляю к своим глазам. Она бежит на скамейку и выглядывает в окно, чтобы увидеть, что там происходит.

В начале лета мы работали над "Апортом". Это было легко, потому что она приносила все, что я бросала. Веревки, мячи, палки. Я просто подавала для этого сигнал. Рука вынесена передо мной, я сжимаю кисть в кулак и подношу кулак к груди. Как будто бы я схватила что-то и поднесла это к себе. Некоторые собаки являются апортировщиками от природы, а другие не могут выучить апортировку ни за что на свете! Крикет любит апортировку! Заставить ее выпустить мяч довольно тяжело, но она подносит его каждый раз.

Крикет знает знак "Кроватное время". Она и Харли спят в одной комнате со мной, но у них есть своя собственная кровать на полу рядом со мной. Когда наступает время идти спать и прямо перед тем, как погасить свет, я подаю знак "Кроватное время". Она знает, что это означает. Время идти к своим постели и одеялу.

"К ноге". Сначала я использовала знаки "Ко мне" и "Сидеть" последовательно. Крикет подбегала ко мне и садилась передо мной. Виляла хвостом и ждала похвалы. Но я изменила это. Я давала ей команду "Ко мне", а потом указывала прямо на землю около своего правого бока. Она выучила, что это означает "К ноге". И опять я использовала угощение в качестве вознаграждения при обучении.

Давайте посмотрим... Получилось 10 или 11 знаков. Она выучила их за первые четыре месяца жизни с нами. Она очень умная. И учится быстро. Я обнаружила, что глухие собаки не очень сильно отличаются от слышащих собак. Харли слышал великолепно. Он все еще иногда обращает внимание Крикет на меня, если та уже занята чем-то на земле. Очень тяжело топать ногой на улице. У меня еще есть коробка теннисных мячей. Если Крикет отвернулась от меня, а мне срочно нужно привлечь ее внимание во дворе, я бросаю в нее мяч. Я никогда не использовала никаких специальных ошейников. Вначале я решила раздобыть хоть один, но смогла найти только ошейники шокового типа. А я просто не хочу доставлять ей неприятные ощущения.

Конечно, мы никогда не оставляем без присмотра входную дверь. Крикет никогда не бывает на улице без ясных причин. Она не может услышать опасность вроде машины или велосипеда. У нее есть огороженный двор с закрытыми воротами, чтобы минимизировать риск попадения ее в дорожные происшествия.

Проще ли испугать?

Я прочитала всю информацию о глухих собаках, которую смогла найти в сети. Одной из проблем глухих собак является то, что они легко пугаются. Я прочитала, что будить их надо очень осторожно или же используя еду или лакомство. Но я этого не делала. Когда Крикет спала, я специально тихонько будила ее. Вначале она подпрыгивала, просыпаясь, когда до нее дотрагивались и была сконфужена. Это продолжалось некоторое время. Когда она дремала днем, я опускала руку ей на спину, чтобы разбудить ее. Когда она подпрыгивала, я подавала ей знак "Хорошая девочка!" или "Привет" и ласкала ее. Теперь, когда она просыпается, она остается на месте, поднимает голову, смотрит на меня и затем продолжает спать. Как будто бы она говорит "А, это только ты... Ну тогда я буду спать дальше!" Я делаю еще кое-какие вещи специально, чтобы попытаться ее испугать. Я всегда подкрадываюсь к ней незаметно и слегка похлопываю ее по заду. Когда она подпрыгивает и оборачивается, я подаю ей знак "Хорошая девочка!" и много хвалю ее. Некоторые люди могут не согласиться с этим. Я знаю, что быть испуганным - это не слишком весело. Когда мы были детьми, мы использовали все это по отношению друг к другу постоянно. Выпрыгнуть из-за угла воплем "Бу-у-у-у!" было весело, если это делал ты, но ты мог почувствовать, что твое сердце останавливается, если это проделывали с тобой. Но с Крикет я хотела настроить ее на позитивный лад. И это сработало. Вначале она всегда нервничала. Я не хотела, чтобы она стала кусакой подобно некоторым глухим животным, о которых я читала. И теперь она не показывает никаких признаков, что она может укусить от испуга.

Покажи мне знак!

Каковы должны быть знаки, подаваемые рукой? Многие люди говорят, что используют язык глухонемых или язык знаков. У меня не было идей, как его можно использовать. В нем необходимо выучить слишком много знаков, а у меня не было столько времени. Для знаков "Сидеть", "Стоять", "Лежать" я использовала стандартные собачьи знаки. Те же самые, которые я использовала для Харли. Остальные знаки я выдумывала сама. Я обнаружила, что сигналы одной руки проще, чем знаки, подаваемые двумя руками. Некоторые знаки я должна была показывать на расстоянии, так что я помнила о том, что они должны быть достаточно большими. И вы обязательно должны помнить, какие именно знаки вы используете, чтобы быть последовательным. Некоторые знаки, которые я использовала для Крикет, нарисованы ниже на этой странице.

О чем говорит ваше лицо?

Помните о своем лице? Выражение лица также очень важно. Крикет может прочесть знак "Нет" на моем лице до того, как я подам ей знак рукой... почти всегда. И я говорю друзьям и семье улыбаться и разговаривать с ней, когда они смотрят на нее. "Зачем? Она же не может слышать меня?" Но она прочитает по вашему лицо больше, чем ей могут дать знаки. Я обязательно разговариваю с ней каждый день. Точно так же, как я разговариваю с Харли.

Кто я?

Я хотела бы сказать, что я не профессиональный дрессировщик. Крикет - первая глухая собака, которая у меня была. Я не знала о том, что она глухая, когда брала ее из приюта, и я ненавижу это говорить, но если бы я знала, что она глухая, я бы отказалась от нее. Я уверена, что я бы потом об этом сожалела, потому что она замечательная собака. Но вы должны быть очень преданы и терпеливы, чтобы обучить собаку, которая не слышит. Это очень много работы и огорчений. Я не знаю, как у меня это получилось. Крикет и я все еще учимся. Я смогла найти не так уж много информации о воспитании и дрессировке глухих собак, когда я только взяла Крикет. Немного есть людей, которым вы можете просто позвонить и спросить"Как вы это делаете?" или "Что вы можете рассказать об этом?". Я надеюсь, что эта страница ответит на некоторые вопросы тех, что ищет информацию по дрессировке. Теперь доступно гораздо больше информации (речь идет об информации на английском языке - прим. переводчика). Откройте нашу страницу ссылок Links Page для ссылок о глухих собаках. Пожалуйста, найдите минуту и посетите доску объявлений о глухих собаках Deaf Dog Message Board. Задайте вопрос или поместите любую полезную информацию о воспитании, которая может помочь другим владельцам глухих собак.

Я сделала список с картинками для большинства знаков рукой, которые я подаю Крикет, отсканировала их и поместила сюда, так что, пожалуйста, будьте снисходительны ко мне.

14 Ноября 1998 года, хозяйка Крикет и Харли.


Вот несколько знаков, на которые отзывется Крикет...


Это универсальный знак рукой для "Я люблю тебя". Он говорит Крикет "Хорошая девочка!" и "Я люблю тебя".


Указательный и средний пальцы опускаются вниз и двигаются, как будто совершают шагательные движения.
Для Крикет это знак "Гулять" или "Улица". Один из ее любимых!


Знак "Стоять" - это поднятая плоская ладонь, обращенная к Крикет.


У Крикет не очень много знаков, которые подаются двумя руками. Я обнаружила, что знаки, подаваемые одной рукой, проще для восприятия.
Команда "Сидеть" - это сложенные таким образом пальцы на правой руке, которые повернуты к левой руке.


Мы используем знак "Смотри", когда что-то происходит в двери или на улице. Например, когда ее папочка приходит домой.
Знак "Смотри" говорит Крикет выглянуть в окно. Я использую для этого указательный и средний палец, направленные к моим глазам.


Вот что мы используем в качестве знака "Лежать" для Крикет. Плоская ладонь указывает на пол.


Знак "Нет" для Крикет. Это указательный палец, который машет вперед и назад. Это похоже на букву "Z" в языке глухонемых.

Перевод с английского © Алёны Дробышевской.
Перепечатка материалов на русском языке - только с разрешения переводчика.

Вернуться к статьям

Главная | Мы и наши далматины | Стандарт и история | Воспитание и уход | Выставки | Выбор щенка | Наши друзья | Ссылки | Форум